ПРИКЛЮЧЕНИЕ
ІЬ
есто действия —
Лофо-
тенские острова у севе-
ро-западного побережья
Норвегии. Над нами на-
висло хмурое небо. Дере-
вянная шхуна размером
с небольшой грузовик
скользит по морю, отражение горы
Свольвергейта колышется в воде. Наш
шкипер Гейр делал это уже тысячу
раз —
вот так выходил в море за ры-
бой. В городке Свольвер (кучке корич-
невых домиков среди скал с непремен-
ной белой кирхой в центре), где живет
Гейр и еще около пяти тысяч человек,
едва ли не каждый второй мужчина —
рыбак или как-то связан с морем.
Плывем вдоль неровного скалистого
берега, словно изгрызенного каким-то
огромным животным. Видно, как вда-
леке на береговые скалы стеной пада-
ет дождь. Мы говорим о рыбе. Гейр рас-
сказывает: “Это вы еще в сентябре при-
ехали, а в январе тут начинается самый
настоящий тресковый бум —
миллионы
рыб идут на нерест к нашим островам
из Баренцева моря”.
Мы отплываем от берега где-то
на полкилометра и забрасываем наши
спиннинги —
каждому туристу по зако-
ну можно ловить только на одну удоч-
ку. Проходит пять минут —
и вот я уже
чувствую, как что-то дергает там, вни-
зу. “Давай же”, —
бурчит сквозь ветер
Гейр, и я с азартом кручу катушку. Вид-
но, как в толще воды, сверкая белым
брюхом, борется за жизнь мой первый
улов —
полуметровая треска килограм-
ма на четыре, вполне стандартная до-
быча для этих мест. Дальше вытаски-
ваю на свет по порядку: палтус, треска,
снова треска.
.. Небо уже не выглядит
таким хмурым, приходит азарт, и, ка-
жется, я готов вечно смотреть на леску,
которая скользит из глубины.
Часа через четыре возвращаем-
ся на причал Свольвера. Я с гордо-
стью поглядываю на свой улов, блестя-
щий на палубе шхуны: 12 рыбин, об-
щим весом примерно 40 кило. У бере-
га встречаем лодку с туристами. “У вас
сколько?” —
кричу им. “80 килограм-
мов! За день!” —
слышу в ответ. С гру-
стью вспоминаю, как торжественно вы-
езжал на рыбалку дома: очень хвастал-
ся друзьям уловом —
целых двадцать
окуней за выходные.
Вечером сидим в крошечном при-
брежном баре и говорим, конечно,
о рыбе. “Уловы в Норвегии зависят
от географии —
у нас на севере рыбы
больше. А на юге можно и до вечера
проторчать в море без трески”, —
кача-
ет головой Гейр.
а следующий день снова
идет дождь, по крышам до-
мов стелется плотный ту-
ман. Мы выходим в море.
Шкипер рассказывает про
свой самый большой тро-
фей —
110-килограммового
палтуса: “Плыли с отцом, тоже была
непогода. Помню, льет как из ведра,
а мы вцепились в спиннинг вдвоем,
пыхтим.
..” В этот момент откуда-то
с моря накатывает шторм, волны бьют
в борта нашего судна. Жаль, но по-
ворачиваем к берегу. Вдалеке сквозь
дымку виднеются горы: в древности
норвежцы верили, что где-то там в пе-
щерах живут уродливые тролли. Рыба
ки считали, что именно тролли управ-
ляют местной погодой.
92
MENSHEALTH.COM.УД
|
АПРЕЛЬ 2014